Виды и типы диванов

Диван – это многофункциональный мебельный элемент, который есть практически в каждом доме. Он может использоваться для дневного отдыха с семьей и гостями, а также сна. Сделать полноценное спальное место, кстати, можно далеко не из каждого дивана. Для трансформации дивана в кровать в мебельной конструкции должен быть установлен специальный раскладной механизм.

Диваны-трансформеры разделяются на категории по нескольким признакам:

  • конструктивные особенности;
  • тип трансформации;
  • целевое назначение;
  • габаритность;
  • вместительность.

Трансформирующиеся в полноценную кровать диваны разделяются на разные модели, которые отличаются между собой по механизму разбора. Выделяются следующие виды:

  1. Раскладной диван. 

    раскладной диван

     

  2. Выкатной/выдвижной диван.

    выдвижной диван

     

Механизмы трансформации диванов тоже отличаются между собой. Остановимся на подвидах каждого из них.

Виды раскладных диванов

Механизмы устройства раскладных диванов можно разделить на несколько видов конструкций. Каждая из них имеет свои особенности, визуально диваны с разными механизмами отличаются друг от друга.

Диваны-книжки

Диваны подобной конструкции появились на рынке давно и сейчас пользуются большим спросом, так как они очень удобные и практичные. Плюс такой модели в том, что диван-книжка пригоден для легкого и полноценного отдыха даже если его не раскладывать. Также в нем предусмотрен ящик, в котором можно хранить постельное белье и подушки. Выглядит он так:

диван-книжка

Механизм дивана-книжки довольно простой:

механизм дивана-книжки

Для того, чтоб разложить такой диван, нужно приподнимать сидушку до появления щелчка, после чего следует обратно ее опустить. Специальная петля в механизме выходит из паза, за счет чего половинки дивана принимают горизонтальное положение. Собирается диван таким же образом.

У диванов-книжек есть один недостаток: чтоб разобрать диван, нужно будет отодвигать его от стенки. После сборки дивана придется подвигать его обратно.

Диваны с системой "клик-кляк"

Диваны с таких механизмом очень похожи на диваны-книжки, но конструкция у них более продвинутая. Данный механизм получил свое название из-за звука, который исходит при раскладывании дивана. Основной отличительной особенностью диванов "клик-кляк" является возможность устанавливать несколько положений спинки. Такой диван можно не только полностью собирать или разбирать, в нем предусмотрено частичное откидывание спинки.

диван клик-кляк

В некоторых современных диванах существует несколько промежуточных вариантов раскладки. Также при подобной конструкции дивана можно снимать мягкие быльца и использовать их как подголовники.

Существуют компактные модели диванов с механизмом "клик-кляк". Выглядят они таким образом:

диван клик-кляк компактный

Такая мебель идеально подходит для квартир-малогабариток или комнат, где нужно поставить несколько диванов. Подобный диван станет идеальным вариантом спального места, которое не "съест" драгоценное свободное пространство и будет полностью выполнять свою функцию.

Диваны-кушетки

Диван-кушетка относится категории мини-диванов, которые вмещают одного человека. В сложенном состоянии они занимают очень мало места и помещаются там, куда диваны других моделей точно не встанут.

Диван-кушетка

За счет своей компактности в легкости в эксплуатации диваны-кушетки идеально подходят для детских комнат. Производители мебели это учитывают и выпускают большое количество диванов-кушеток в красивых ярких расцветках, которые обязательно понравятся детям. Пример детского дивана-кушетки:

детский диван-кушетка

В диванах такой конструкции присутствует ящик, куда можно сложить белье или лишнюю одежду. Еще одним их преимуществом является ровность и средняя жесткость спальной поверхности. Отдыхая на таком диване можно не переживать о здоровье позвоночника.

Разновидности выкатных/выдвижных диванов

Конструкция таких диванов чуть более сложная. По типу механизма выкатных/выдвижных диванов насчитывается 6 видов.

Еврокнижка

Диваны с такой конструкцией считаются самыми долговечными. Это обусловливается простотой в устройстве и эксплуатации преобразовательного механизма. Разложить такой диван очень легко: нужно выкатить сидение вперед и на его место опустить спинку.

еврокнижка

По сравнению с обычным диваном-книжкой еврокнижки более просторные, имеют ровную поверхность, их не нужно постоянно двигать при разборке и сборке. Выглядят они так:

еврокнижка

Мягкие элементы дивана должны быть выполнены из пружинных/ортопедических блоков или оформленного полиуретана, в таком случае мебель будет долго держать форму и не просядет.

Еврокнижка "Тик-так"

Диван с таким раскладным механизмом отличается от обычной еврокнижки тем, что сидение нужно не выдвигать вперед, а просто откинуть на пол по траектории полукруга. Таким образом снижается риск повреждения пола ножками дивана. Спинка помещается в проем, где находилось сидение.

диван еврокнижка тик-так

В конструкции механизма дивана еврокнижки "тик-так" присутствует специальная пружина и синхронизирующая штанга, которая не дает дивану перекашиваться в разных местах во время раскладывания. За счет резиновых прокладок вдоль ножек диван не "гуляет" и не скрипит.

еврокнижка тик-так

Мебель с таким механизмом чаще всего продается со специальными съемными валиками и подушками. Их можно использовать как в декоративных целях, так и для отдыха.

Дельфин

В собранном виде такой диван выглядит как уголок, на котором будет удобно сидеть большому количеству людей. Он будет занимать небольшое количество места в гостиной, но останется вместительным. В разобранном виде диван с механизмом "дельфин" выглядит так (прямой вариант дивана):

диван дельфин

Диваны-дельфины очень легко разбираются: специальный блок, который скрыт под основной сидушкой, вытягивается за ручку. Потом мягкое сидение выдвигается на пустое место и формируется спальное место. В боковой не раскладывающейся части находится бельевой ящик.

диван дельфин

К выбору дивана с механизмом "дельфин" нужно отнестись очень внимательно, так как их долговечность напрямую зависит из материала изготовления каркаса. Если древесина будет некачественной, при ежедневном использовании она быстро раскрошится, и диван будет проваливаться.

Разворачивающиеся диваны и их типы

Большую часть разворачивающихся диванов составляют разные виды раскладушек.

Итальянские раскладушки самые дорогие среди остальных. Высокая цена связана с тем, что у такой мебели очень надежный механизм, качественный матрац, большая вместительность. В собранном виде итальянская раскладушка довольно компактная.

Итальянская раскладушка

Диван с механизмом "аккордеон"

Такие диваны очень надежны и просты в использовании. Они состоят из нескольких элементов: две части формируют спинку, а одна сидение.

диван аккордеон

Диваны с таким механизмом выдерживают большой вес, ведь для их создания используют прочные элементы. Так что подобная мебель точно прослужит долго. Единственным недостатком дивана-аккордеона является то, что при его разборе может повреждаться напольное покрытие.

диван аккордеон

Заключение

Раскладные диваны - это универсальный вариант для сна и отдыха, который отлично подходит для больших и маленьких квартир, домов и дач. С помощью дивана можно создать уютный уголок, который не будет занимать много места и отлично впишется в интерьер помещения.

На рынке представлены трансформирующиеся диваны с разной конструкцией. У них отличаются механизмы разбора, внешний вид и характеристики спального места. При подборе дивана нужно обязательно учитывать, как часто вы будете на нем спать, потому что некоторые разборные диваны не очень комфортны для сна и больше подходят для легкого отдыха.

У вас остались вопросы? Дайте нам об этом знать!